top of page
​恐懼和焦慮虛擬藝術展覽

恐懼和焦慮

恐懼和焦慮虛擬藝術展覽目的為探討每個人獨一無二的恐懼和焦慮經歷及心理健康對生活的影響。 這展覽並希望透過香港本地藝術創作人手中有關恐懼和焦慮的藝術創作,提高大眾對恐懼和焦慮的認識和警覺性。

我們快將藝術作品上傳。敬請密切留意!

什麽是焦慮?

焦慮是對未來、潛在和虛無的危機的一種憂慮心情。

例如, 你可能對工作上未能預見的前景及潛在障礙感到擔心,以致焦慮。在這情況下,潛在障礙沒特定或確定性,而是一種未發生的預感。你的憂慮並是從你自己對危機的推斷而產生。

焦慮症狀包括頭痛、腹痛和失眠等。

Anxiety (1).gif
Surrounded by sharks.gif

什麽是恐懼?

恐懼是面臨潛在危險時的一種情緒反應。

例如,當你遇見一隻蜘蛛時,你會自然地因恐懼而避開。在這個例子中、蜘蛛是即時、真實和確切的恐懼引發物。恐懼即時引發身體的戰或逃反應,產生心跳加速、身體發抖和冒汗的症狀。人們一見到蜘蛛有機會選擇即時逃離,並作出逃跑反應。其他人可能會選擇殺死蜘蛛, 運用戰鬥方式消滅危機。 恐懼使我們採取即時、堅定的行動對付感知到的危機。 從一個進化論的角度,恐懼是我們求生和自我保護的本能反應。

雖然恐懼和焦慮是正常的情緒反應,但不健康的恐懼和焦慮程度,可能在你日常生活造成相當的心理困擾和創傷。

常見的焦慮症

根據精神疾病診斷及統計手冊第五版(DSM-5), 焦慮症表徵包括過度的、持續的和廣泛的焦慮和恐懼。該症狀並在日常生活中可造成沉重的苦惱、甚至功能減退的現象。DSM-5 總括了11 種焦慮症,包括:

Image by BĀBI
Image by Priscilla Du Preez 🇨🇦

廣泛性焦慮症

當面對日常不同事情及處境時,感覺難以控制、持續和過度性的焦慮。

社交恐懼症

在社交環境中,擔心在別人面前出醜或因顯露焦慮症狀時受到批評。在社交環境下會感到

恐懼和焦慮。

Panic.jpg
Image by Mufid Majnun
Agoraphobia.jpg

驚恐症

重複性出現無故和突如其來的强烈恐懼,並產生心跳加速和呼吸困難等之恐慌突襲症狀。對​恐慌突襲發作感到焦慮。

特定恐懼症

對某些特定的事物或情況

(例如飛行、小丑、打針)

感到過渡强烈恐懼及焦慮。

廣場恐懼症

對難以逃避或求助的

環境下(例如身處在密閉空間裏或在家中)感到焦慮。

bottom of page